Архив новостей \ Состоявшиеся события \ Благотворительный магазин: помогать – это просто
04.04.2018

Благотворительный магазин: помогать – это просто

Ассортимент пополняется часто: сегодня вещей больше, чем нуждающихся в них, потому что о магазине знают немногие.

Об ассортименте

Ассортимент пополняется часто: сегодня вещей больше, чем нуждающихся в них, потому что о магазине знают немногие. Поэтому на установленные внутренние правила «продавцы» часто закрывают глаза. Понравилось тебе не 5 вещей, а 8 — бери, пожалуйста. Не можешь прийти в рабочие часы магазина, позвони волонтёру — придёт, откроет, поможет с выбором.

 

О друзьях магазина

У нашего магазина уже много друзей. Те, кто приносит вещи – это самые разные люди из разных социальных кругов. Люди любого возраста готовы ехать даже с окраин города зимой с тяжелыми сумками для того, чтобы принести сюда вещи.  У людей разная мотивация, почему они приносят вещи в наш магазин. Например, одна моя знакомая очень сильно похудела, где-то килограммов на 20, понятно, что весь гардероб ей пришлось менять, а вещи хорошие и выбрасывать было жалко. Наш магазин с готовностью забрал их. Бывает, что люди покупают вещи и не носят, а вещи занимают место, или кто-то просто накапливает их, не зная, куда можно отдать.

О наших покупателях

У нашего магазина уже есть постоянные покупатели. Это очень разные люди, есть студенты с не очень большой стипендией, есть люди, которые любят одеваться дешево, но в брендовые вещи. Ценовой диапазон товаров тоже разный – есть по 200-300 рублей, например, футболки, платья. Если говорить о сезонных вещах, то ценник от 300 рублей до тысячи. Самая высокая цена – порядка 5 тысяч рублей – устанавливается обычно на верхнюю одежду, и покупатели, которые заплатить такие деньги, конечно, есть, потому что на рынке новая вещь может стоить в десятки раз дороже. Вырученные средства мы направляем в фонд «Ника».

О непонимании горожан

Самая большая сложность – непонимание людей. То есть многие просто не понимают, для чего мы это делаем, в чем заключается наша благотворительность. Другая сторона вопроса – ярлыки, если мы благотворительный магазин, то кто-то обязательно решит, что мы магазин для бедных. То есть само понятие «благотворительность» имеет не тот оттенок в понимании горожан. Конечно, есть еще очень живучее предубеждение, что second hand – это плохо. И можно долго объяснять людям, что в продажу поступают и совершенно новые вещи, однако не все готовы принять и понять такие объяснения. С другой стороны, очень много людей загорается нашей идеей, это, конечно, очень приятно. Мы стараемся, чтобы у нас в магазине были интересные и качественные вещи, чтобы любой покупатель нашел что-то свое. Думаю, что наш магазин особенно актуален в нынешних реалиях, когда цены растут, а зарплаты остаются на прежнем уровне.

Об интересных вещах

В нашем магазине немало винтажных вещей. Есть интересные советские платья, которые очень хорошо сохранились. Недавно появились абсолютно новые красные итальянские туфли. Это чистой воды винтаж и самое интересное, что эти туфли ни разу не надевались, видимо, так и пролежали много лет в коробке. Из интересных товаров вспоминаются совершенно новые советские чулки и детский костюмчик в корабликах из далеких 80-х годов.

О команде

Наша команда небольшая, но очень сплоченная. У нас продавцы не просто держатся, а их даже не выгнать ;) «в хорошем смысле». Парадокс – зарплаты невысокие, но ощущение, что ты участвуешь в чем-то, что меняет мир, мотивирует. И, конечно, дружеская атмосфера. Мы общаемся между собой и вне работы тоже.

О глобальных целях

Одна из наших глобальных целей – организовать систему по сбору ненужных вещей. Мне видится, что это будут контейнеры, установленные в торговых центрах, где каждый желающий может оставить свои ненужные вещи. Вдруг найдутся люди, которые вдохновятся нашим примером. И, наверное, самое масштабное предприятие – открыть свою линию по переработке старой одежды.

 

 

Наш адрес: г. Находка, ул. Сидоренко 1,

ТД «Купеческий», «Магазин Добра»

8 914 795 39 71