Мои пожертвованияНет ни одного пожертвования
26.09.2016

Партнерский совет

Партнерский совет музея Находки собрался в третий раз. Это была особенная встреча.

В работе совета приняли участие Глава города А.Е. Горелов, представители Российского фонда культуры и директор краевого музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай. Предмет обсуждения был только один - новая экспозиция "Города по имени Находка". Задачи стоят непросты, процесс сложный, но все неминуемо движется к цели.

В составе совещательного органа - руководители предприятий и общественных организаций, представители сферы культуры. Представители партнерского совета обсудили ход реализации проекта «Города по имени Находка» по созданию новой исторической экспозиции с экспертами Российского фонда культуры. Глава Находки Андрей ГОРЕЛОВ поблагодарил сотрудников одного из самых значимых общественно-государственных центров страны за возможность воплотить значимое для города начинание. «Невозмножно развиваться, если не знаешь своих истоков. Актуальная историческая экспозиция, насыщенная техническими средствами, раскроет все богатство накопленной информации, привлечет новую аудиторию в стены музея, выведет деятельность специалистов на еще более достойный уровень», - отметил в приветственном слове Андрей ГОРЕЛОВ. В свою очередь, директор программы «Гений места. Новое краеведение» Российского фонда культуры Мария ШУБИНА назвала пример Находки в плане взаимодействия между грантополучателем, властями города и общественностью достойным подражания.

Напомним, в прошлом году музейно-выставочный центр Находки выиграл грант Российского фонда культуры на замену экспозиции истории города. 1,8 млн рублей получены в рамках конкурса «Новое краеведение. Гений места». Идею принципиального обновления поддержала администрация города. Из муниципального бюджета профинансирован ремонт зала в размере 1,6 млн рублей, еще 1 млн рублей будет направлен на закупку необходимого оборудования. Проект также поддержали социально ответственные предприятия и организации. На сегодняшний момент с их стороны на реализацию «Городов по имени Находка» направлено около 500 тыс. рублей, и средства продолжают поступать.

Новая экспозиция будет занимать второй этаже музейно-выставочного центра. Зал будет иметь кольцевую композицию, то есть двигаться посетителям предстоит по кругу. «Жители и гости города, посмотрев все, могут вернуться к началу, чтобы открыть для себя новые связи, пронизывающие историю», - отметила директор музея Марина НУРГАЛИЕВА. Материал, представленный в экспозиции, будет касаться важных для истории Находки (и предшествующих ей поселений) периодов, которым соответствуют глобальные исторические события, менявшие судьбу региона. Вместе с тем, метод, связанный с новыми веяниями в музейном деле, предполагает не только внимание к событиям, но и «личным» историям людей, индивидуальному восприятию хода времени. Новая экспозиция будет насыщена воспоминаниями очевидцев на аудио- и видеоносителях. Как сообщают инициаторы изменений, половина всей информации будет поступать посетителю через гаджеты и медиаоборудование. Вместе с тем, аутентичные предметы также будут представлены в новой экспозиции, четверть из них будет находиться в открытом доступе.